“O bom vinho arruína os bolsos; o vinho ruim estraga o estômago.” Provérbio espanhol
Introdução
Mais uma vez faremos referência à copa do mundo que está ocorrendo na Rússia meus amigos. Dessa vez estaremos homenageando uma das finalistas: a Croácia. Esse país eslavo tão rico de cultura e, também, de bons vinhos! A primeira parte do post será dedicada a ela e ao restaurante coco bambu.
Na segunda parte do post nós falaremos sobre um gigante no mundo dos vinhos: Catena Zapata e seus lendários Malbec. Degustaremos um deles na famosa churrascaria Fogo de Chão.
Cervejas
Antes de começar a falarmos dos vinhos do post iremos comentar brevemente sobre algumas cervejas, sendo a primeira delas uma das mais famosas do mundo: a Schneider weisse tap 7.
Essa cervejaria do século 19 produz cervejas altamente complexas e encorpadas com um amargor um pouco mais acentuado. Recomendo com empenho!
A segunda cerveja é da mesma cervejaria da IPA que degustamos no post da casa do porco: blondline. Prost Weiss.
Essa já é uma cerveja mais leve e bem menos encorpada do que a anterior. Uma cerveja gostosa porém deixou a desejar pelo preço alto não corresponder com a mesma qualidade!
A terceira cerveja da nossa degustação possui uma proposta que arrebata corações: o fato de ser feita com 5 grãos diferentes: amaranto, aveia, quinoa, trigo e cevada. Baden Baden 5 grãos.
É gostosa e saborosa porém não corresponde às expectativas da proposta. Poderia ser um pouco mais encorpada e aromática, mas valeu pela degustação e recomendo-a!
A última cerveja da nossa degustação é da lendária cervejaria que comentamos no post anterior: Wäls. Essa é a sua versão Bohemian Pilsner!
Pilsen bem feita característica da wäls com um amargor pronunciado típico das pilsners originais feitas com o lúpulo saaz.
Vinhos da Croácia
Apesar de estarmos vivendo um “renascimento” da cultura vinícola desse país eslavo, os croatas já conhecem e produzem vinhos desde a época em que foram colonizados pelos gregos antigos.
Após a sua tomada pelo império turco otomano sua produção foi diminuída apenas sendo permitida pelos mosteiros cristãos.
Logo depois ela passa a fazer parte do império austríaco e herda dele várias técnicas agrícolas, vindo ter sua produção diminuída em quantidade e qualidade feita apenas por grandes cooperativas durante o regime comunista do Marechal Tito.
Após a morte do Marechal, a Iugoslávia entrou numa grande instabilidade política que culminou em guerras muito sangrentas separatistas e genocídios famosos como o que aconteceu na guerra da Bósnia durante a década de 90. Todos esses eventos fizeram com que a produção fosse totalmente extinta apesar de hoje podemos ver o ressurgimento dessa cultura tão maravilhosa.
Riesling
Devido à herança austríaca, a Croácia é muito famosa pelos seus vinhos brancos cuja uva de destaque é a nossa amada Riesling. E é ela que será nossa escolha para a degustação de hoje: krauthaker grasevina mitrovac riesling 2013.
Côco Bambu e a Rede de Pescador
Amigos, como o riesling é um vinho mais mineral, iremos unir o útil ao agradável. Já faz um bom tempo em que eu venho tentando ir ao coco bambu e dessa vez escolheremos ele como nosso lugar de degustação.
O prato de escolha é uma das referências da casa: a rede de pescador. A idéia do prato é ser uma paella desconstruída pois é uma seleção de frutos do mar grelhados que vêm acompanhados por um arroz com açafrão. Enquanto aguardamos o prato iremos provar a famosa caipicôco:
Drink feito à base de vodka, leite condensado e leite de côco.
A sensação que eu tive ao degustar o vinho foi a mesma da degustação do ansellman do post anterior, que por sua vez foi a mesma da sensação do Albariño do post da paella. Acidez e mineralidade bem presentes com aromas cítricos. Grande vinho!
O prato é sublime e o lugar é bastante fino e refinado. Recomendo porém o preço é bem proibitivo desse prato.
Catena Zapata e seu lendário malbec
Desde o início do nosso blog temos comentado aqui sobre os sublimes malbecs Argentinos e sobre como a história de uma uva que se chamava de gosto ruim no dialeto de Cahors veio a se tornar uma estrela mundial ofuscando o brilho de vinhos famosos do velho mundo. É fato claro que os malbecs argentinos são imbatíveis, porém nenhum outro possui um nível de qualidade e excelência como o Catena Zapata. Já tivemos a degustação de um Chardonnay deles aqui no blog e hoje cumpriremos a promessa de degustar um malbec deles. Gostaria de deixar um agradecimento ao meu amigo Obadowski por ter comprado um deles lá no Uruguai para mim. Aqui no Brasil uma garrafa do mais simples não sai por menos de 125 reais.
Churrascaria Fogo de Chão
Para degustarmos um colosso desses escolheremos um lugar também de destaque: a churrascaria fogo de chão! Vinho de escolha: Catena Malbec 2015.
O vinho é realmente fantástico apresentando alguns aromas de frutas negras e vermelhas que não vemos em outros malbecs. É realmente arrebatador!
Em questão de qualidade e atendimento, a casa merece nota 10. Realmente é impecável. Achei porém que pecou no quesito variedade. Sei que estamos em São Paulo e que o preço é diferenciado porém fico triste de pagar o mesmo que eu paguei no Spettus Boa Viagem onde pude comer, além de boa variedade de carnes, frutos do mar e lagosta a vontade.
Conclusão
Mais uma vez quero reforçar aqui minhas dicas sobre os restaurantes em questão! Nota 10 todos os dois. O riesling da croácia possui a mesma qualidade do que qualquer bom riesling da Alsácia e/ou Alemanha. Já o Catena Zapata dispensa totalmente comentários e um dia faremos um post lá na vinícola!
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Parabéns Pepê, muito bom. Como sempre você arrasando 👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼💋💋💋💋
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